Полезная информация - Ритуальное агентство

Ритуальные услуги в городском округе Кохма, местечко Седеево
Логотип Партнёр
+7(4932)26-29-79
(круглосуточно)
+7(930)352-25-17

+7(930)352-25-17
+7(4932)26-29-79
Перейти к контенту

Родительские субботы в 2019 году. Таблица поминальных суббот

Ритуальное агентство
Опубликован вход ритуальные услуги · 30 март 2019
Родительские субботы в 2019 году. Таблица поминальных суббот
Родительские субботы в православии созданы специально для того, чтобы сохранять память об умерших. Чтить память должны в первую очередь ближайшие родственники покойного, но во вселенские поминальные субботы молиться нужно обо всех умерших.

Содержание:
  • Таблица поминальных дней
  • Значение родительских суббот
  • Православный календарь
  • Даты поминальных суббот
  • Дмитриевская родительская суббота
  • Правильное поведение в поминальные дни
  • Что можно делать в родительскую субботу
  • Можно ли работать в родительскую субботу
  • Можно ли топить баню в родительскую субботу
  • Можно ли убирать в доме
  • Можно ли крестить в родительскую субботу
  • Можно ли причащаться в родительскую субботу
Таблица поминальных дней 2019 года
Календарь на 2019 год содержит несколько таких поминальных дней. В таблице можно посмотреть даты, когда выпадают родительские субботы:
Значение родительских суббот в православии
Родительские субботы в православии настолько плотно перемешались с Вселенскими, что на практике дней поминовения, усопших намного больше. Помимо указанных выше родительских суббот, усопших поминают на третий день, девятый день, сороковой день и на годовщину. Как правило, на следующий год поминают только на годовщину смерти.

Значение родительской субботы очень велико. В первую очередь православие говорит о памяти об умерших родственниках, родителях, братьях и сестрах, поэтому дни поминовения и получили название родительские субботы. Во Вселенские поминальные дни – Мясопустную и Троицкую субботу – принято поминать не только родственников, но и вообще всех умерших.

Это напоминает человеку о том, что жизнь на земле коротка и необходимо нести память о родственниках, подавая тем самым пример детям. Только тогда душа обретет покой после смерти. Благодаря этому родительские субботы связывают целые поколения, и дети чтут память родственников до нескольких колен.
Даты поминальных суббот
Поминальные субботы в 2019 году выпадают на такие даты:

  • 2, 23, 30 марта;
  • 6 апреля;
  • 7, 9 мая;
  • 15 июня;
  • 2 ноября.
Димитриевская родительская суббота
Димитриевская родительская суббота в календаре находится в непосредственной близости к празднику св. великомученика Дмитрия Солунского. По историческим данным, она начала отмечаться после битвы на Куликовом поле, где погибло более 250 тысяч человек, и изначально была посвящена памяти умершим именно в этом сражении, но постепенно стала значимым днем для всех православных.

С тех пор каждую субботу перед днем памяти Д. Солунского славяне отмечали поминальный день, причем не только за погибших в битвах, но и других усопших родственников. Эта дата прочно вошла в церковную практику и стала родительской субботой.
Правильное поведение в поминальные дни
В родительскую субботу необходимо посещать могилы умерших, ходить в церковь, служить панихиды на кладбище, заказывать заупокойные литии и поминать трапезой. Молятся в Дмитриевскую субботу преимущественно о душах умерших родственников.

При невозможности посетить церковь обязательно молятся дома, читая Молитву об усопших. При чтении молитвы можно использовать помянник – специальную маленькую книжечку (можно блокнот), в котором записаны имена всех усопших родственников, которых нужно вспомнить в молитве.

Церковное поминовение начинается с прихода в церковь накануне родительского дня, т.е. в пятницу вечером. В это время читается парастас – великая панихида, посвященная поминовению умерших. Заупокойная литургия совершается на следующий день утром, после нее служится общая панихида. В церковь на литургию и парастас подаются записки с именами усопших родственников (в родительном падеже). На канон кладутся пожертвования – все, кроме мяса и спиртного.
Что можно делать в родительскую субботу
Родительские субботу имеют четкое предназначение – поминовение умерших, поэтому на некоторые «мирские» виды деятельности может быть наложен запрет. Верующие чаще всего хотят знать ограничения по поводу работы, крещения, уборки и причащения.
Можно ли работать в родительскую субботу
Работать в родительскую субботу не запрещено, однако священники настаивают на том, чтобы было выделено время и для похода в церковь. Крайне важно утром прийти в храм, подать записки за усопших и уже потом можно отправляться на работу. Если возможности сходить в церковь нет, то можно прочитать молитву и на работе, но обязательно уделить духовное внимание усопшим. Не нужно работать на огороде – по поверьям, посаженные растения не вырастут и не будут плодоносить.
Можно ли топить баню в родительскую субботу
В родительскую субботу растопка бани поощряется. Для славян чистыми днями считались четверг и суббота – в эти дни чаще всего ходили в баню. Мало того, после купания необходимо оставить веник в бане для усопших – такова традиция. Об этом свидетельствуют исторические источники.
Можно ли убирать в доме
Церковь негативно относится к уборке в доме в родительскую субботу. Считается, что праздник необходимо встретить уже в чистом доме, а вот в родительскую субботу не нужно связываться с грязью – это неуважение к памяти умерших. Поэтому мытье полов, чистка ковров, стирка должны быть перенесены на другое время. Понятно, что мелкая уборка в доме, например, мытье посуды и убирание со стола после трапезы, допустимы.
Можно ли крестить в родительскую субботу
Ограничений по крещению ребенка в родительскую субботу нет. Впрочем, нет ограничений и на другие дни, посты и даже великие праздники. Крещение считается очень важным обрядом и должно быть проведено первоочередно, не взирая на дату. Единственное, о чем необходимо думать заранее – договориться о времени проведения обряда, чтобы не попасть на литургию и не ждать долго.
Можно ли причащаться в родительскую субботу
Причащение церковью рекомендуется делать один-два раза в месяц, но лучше всего отвести для этого обряда воскресенье, а не субботу. В этот день священники более свободны, да и в храме меньше людей, чтобы чувствовать себя более комфортно.

Неоценимая помощь, которую могут оказать живые родственники умершим – это частые молитвы об упокоении. Души умерших, по мнению церкви, должны упокоиться именно благодаря постоянным молениям живых людей. Родительские субботы становятся проявлением того, что об умерших помнят, причем рекомендовано читать молитвы не только в родительские дни, но и ежедневно.



Назад к содержимому